whyno 论坛   myspace counters

返回   whyno 论坛 > 休闲娱乐 > 『云之海的彼端』
MusIc WiKi 部落格 图册

『云之海的彼端』 如果相遇是出现在世界的某一个角落,为什么不能让你我记下它的坐标,在云和海之间的那道地平线,是不是我们彼此的原点。

主題工具
舊 2004-07-15, 20:37   第 1 楼
starmouse
『影视天地』版主

starmouse 的頭像

聲望: 16 starmouse 向着好的方向发展
住址: 上海
註冊日期: 2003-06
預設 小资or愤青

刚在新浪上读了几篇文章,都是关于小资的,有一篇是比较贴近生活,讲的也比较实在,先贴在下面吧,大家看起来方便

《要么小资、要么愤青》

作者:西袁

大四那年,我谈过一半恋爱。在毕业前一个炎热的黄昏,坐在太阳烧灼的草坪上,我说今晚一起吃饭吧?她是一个爱好文艺、讲究格调自然地非常小资的准文学女青年,她至今仍在小资上一条路走到黑。当时的我酸气逼人,言谈文雅、使劲地往小资的感觉上靠,虽然不富裕。
吃什么?她问。
我想了想:“肯德基吧? ”
没有回答,但突然她笑了,双颊印染着暧昧的绯红。
其时所在城市流行吃新疆大盘鸡,我想可能是我落伍了。
我赶紧又问:“大盘鸡吧?”
她笑得更厉害了,终于我也反应过来跟着笑,同时用不怀好意的眼神向她眨眼,她并不躲避,我心里直佩服维也纳心理医生的潜意识理论。那天晚上,我们吃了国货土产的大盘鸡而不是洋气扑鼻的肯德基。毕竟在人民政府的管理下人民币捐给新疆大盘鸡不会变成东土耳其斯坦分子的手榴弹但是捐给肯德基却可能会变成战斧巡航导弹。当时的我是热血爱国青年呵,正憧憬着毕业后在革命岗位上无私奉献,就差没赶上五四。
晚宴――请允许我用这个词,即使只花了80元,但因为那时我挺文气的,也不富裕――之后在送她回家的路上,在昏黄路灯间隔下,月光隐隐地映着我们,除了没钱之外,当时的意境很小资。她说天气太热了宿舍没有电扇停电也早没办法了受不了了只有搬回家住了除非自己在外面有个不缺电扇不停电的小窝。我边听边哼哼,最后在她家楼下我和她温存了一番,很绅士很纯情很优雅很琼瑶很小资很风花雪月,那一个披星戴月的夜晚之后我就开始忙着离校了。我离开了这个城市,我和她也就这样结束了。
虽然读过一些村上春树、张爱玲等小资文字,可这玩艺对我不管用,我小资、格调不起来,一方面是经济问题,另一方面是心态问题。
想来想去,最要的原因就是“焦虑”。
生存的焦虑、想活得像个人样的焦虑、性的焦虑、对现时的焦虑、对将来的焦虑……。够了,小子,你完了!
人脱离婴孩、发生意识后,焦虑开始与个人共存与这个世界直至死亡。在忙碌的白昼,你轻易感觉不到它的存在,夜幕降临你无可避免地受到被忙碌、现世忽略并被层层压制的焦虑的潮水般的侵袭,你被迫藏匿、退缩于bar、internet、film、music、park、sleep、venery、book,将焦虑的变体、外化物――闲置不用的力量、一波一浪的激情、不可竭尽的欲望、按耐不住的冲动毫不吝啬地挥霍、发散。午夜,睡梦将你的焦虑再一次的释放,富贵的金梦、情色的春梦、施虐的美梦、受虐的噩梦。
焦虑就这样被消解,但毋宁说是被疏离。
经典话语论述人的本质是社会关系的总和。但社会却可能是财富、性欲、施虐、受虐的交往与碰撞形成的不坏金身?那人是不是由财富、性欲、施虐共同控制、并交织而成的玩具、奴隶。财富、性欲、施虐、受虐与焦虑又是怎样的关系呢?焦虑和小资、愤青又是怎样的关系?
在焦虑的笼罩下,要么小资、要么愤青?

此篇文章於 2004-07-15 20:50 被 starmouse 編輯。
舊 2004-07-15, 21:16   第 2 楼
starmouse
『影视天地』版主

starmouse 的頭像

聲望: 16 starmouse 向着好的方向发展
住址: 上海
註冊日期: 2003-06
預設

我们常在报上、杂志上读到与“小资”相关的文章,不知道大家对此问题有何看法。
不过,无论如何,去指谁谁,说谁谁是小资或者愤青都不太厚道,因为小资也好,愤青也好,都是概念,指的是一些生活中的现象还有思想,没必要扯到具体的人身上。
两者皆出自于焦虑,这个说法很真实。补充下,我想焦虑也应该是一种现象,本质的矛盾所在还是需求得不到满足。
两者不同的是,小资走的是条温和的路线,愤青则激进些。
明白了怎么回事,但是焦虑却是无法改变的。

诶~我还是去好好的看看刚买的书吧。

此篇文章於 2004-07-15 21:33 被 starmouse 編輯。
舊 2004-07-16, 06:27   第 3 楼
Crazy Diamond
『云之海的彼端』版主

Crazy Diamond 的頭像

聲望: 19 Crazy Diamond 向着好的方向发展
註冊日期: 2003-05
預設

小资用身体享受生活~并且用自己将生活点缀的更美好
愤i用自己指责生活~并且用身体将生活描绘的一团糟
——佛里迪里克.兰布列滋《不灭之诗》
Crazy Diamond 目前離線   回覆時引用此篇文章

書籤

主題工具

版面規則  發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章
啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼

所有時間均為台北時間。現在的時間是 07:56